北青网 - 权威媒体 白领门户
首页 >> 新闻频道 >> 正文

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团考察参拜

2017-09-29 18:11:26 来源:北青资讯 发表评论

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团,于2017年9月23日抵达老挝首都万象。第二日,一带一路访问团跟随老挝方,对万象城城市文化进行了实地考察,参观了西萨格寺庙、施沙格寺庙、永珍凯旋门、塔銮寺庙、凯山·丰威汉博物馆及老挝国家博物馆。

2017年9月24日上午,一带一路访问团来到西萨格寺庙进行参观,保存完好的千年文化遗产使得来访的中国代表团成员们倍感老挝文化底蕴的沉淀与厚重,留下了深刻的印象。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观西萨格寺庙

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观西萨格寺庙合影

西萨格寺始建于1818年,是澜沧王国时期最后一位国王阿努冯兴建。当时,澜沧王国已经是暹罗王国(泰国)的属国,故该寺庙与泰国极为相似。1829年,万象因为拒嫁公主到泰国,遭到暹罗的进攻。因为西萨格寺和泰国的寺庙很像,免遭暹罗军队的涂炭,得以保存至今。 

西萨格寺西刹吉寺占地面积大,气势宏伟,融汇了多种建筑艺术。西萨格寺里整齐安放了许多大小不等的佛像,都是战后收集而来的,有的佛像其年代有远至1200年前,属于千年世界文化遗产。寺中主尊大佛重十多万公斤,所以又称“十万佛寺”。

一带一路【走进老挝】访问团参观完西萨格寺后,第二站来到了老挝首都万象最古老的寺庙——施沙格寺庙。在1924年到1930年,法国人对寺庙进行过修复。在回廊内侧的墙上供奉著许多小神龛,里面供奉了两千多个银质或陶瓷佛像。壁龛下面摆放了三百余尊或坐或站的佛像,他们的年龄、材质、尺寸各不相同。大部分佛像在15-19世纪时的万象制造的,也有部分来自15到16世纪的琅勃拉邦。

本寺因与泰国庙宇颇为相似,而得以在泰寮战争中被保存下来,寺内一万多尊的佛像,系战后自各处收集而来,最古老的超过一千多年。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观老挝永珍凯旋门

第三站,一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团来到了老挝的永珍凯旋门大广场。该凯旋门英文称:Patuxay,高45米,宽24米,位于万象市中心,在总理府附近,与主席府遥遥相望。1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。

它的四面为拱形门与雕饰,远看像法国巴黎凯旋门。但在它的拱门基座上,是典型的老挝寺庙雕刻和装饰,充满佛教色彩的精美雕刻,展示了老挝传统的民族文化艺术。登上最高层,万象市容尽收眼底。凯旋门周围由中国政府援建,已建成音乐喷泉公园。

访问团为永珍凯旋门的恢宏气势所倾倒,在“凯旋门”顶部亦可俯瞰整个万象。站在“凯旋门”内部抬头仰望头顶上檐壁的装饰,凝聚着老挝典型建筑的精华,令访问团的成员们为之折服。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观塔銮寺庙

在当日上午的最后一站,访问团参观了老挝最著名的塔銮寺庙。它兴建于1566年,澜沧国王塞塔提拉在小塔的基础上建筑大塔,并在大塔周围建造了纪念佛祖30种恩泽的30座小塔。塔建成以后,被国王命名为“帕塔舍利洛迦朱拉玛尼”,意思是佛祖骨塔,塔下埋有佛祖的舍利骨。由于这座塔是国王所建,所以老挝人习惯于称它为“塔銮”。塔銮在18世纪时曾多次遭到破坏,现存的塔是 1930 年按着原来样子重新修建的。

在这里,访问团实地考察塔銮寺庙的瑰宝精华,并频频合影留念。作为老挝最具标志性的建筑和佛教圣地,在老挝人民心目中被视为神圣之地,每年11月间都在此举行塔銮盛会,是民间规模最大的庙会,也是全国最隆重、最盛大的宗教节日。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观凯山·丰威汉博物馆

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团诗书画艺术家魏天顺向凯山·丰威汉博物馆赠送书法作品

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家萧宽向凯山·丰威汉博物馆赠送艺术作品

▲一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家于涌津向凯山·丰威汉博物馆赠送国画作品

▲一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家张峰向凯山·丰威汉博物馆赠送书法作品

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家萧宽(右)在访问团团长梁海洋博士(左)的带领下,于凯山·丰威汉博物馆留下足迹

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团在凯山·丰威汉博物馆合影

下午,访问团随挝方向导,来到了凯山·丰威汉博物馆。凯山·丰威汉是老挝共产党革命领导人及前任总统,在老挝的纸币上也印有他的头像,非常受老挝人民尊敬。该纪念馆恢宏壮丽,纪念馆门前的台基上屹立着一尊巨大的凯山·丰威汉塑像。纪念馆内展示着关于他的历史资料和照片,并禁止拍照。在纪念馆旁边的建筑物是2012年在老挝举行的亚欧峰会的主会场。

在参观纪念馆的过程中,挝方工作人员为访问团进行详尽的导览,大家借此认真考察并了解老挝的历史文化及发展历程。在结束参观前,在访问团团长梁海洋博士的带领下,诗书画艺术家萧宽、艺术家魏天顺向凯山·丰威汉博物馆赠送了书画作品,艺术家魏天顺亦留下了亲笔赠词。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团参观老挝国家博物馆馆内收藏

老挝国家博物馆赠与一带一路国际合作文化之旅访问团博物馆导览

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家杨永家(右二),在访问团团长梁海洋博士(右一)的带领下,向老挝国家博物馆赠送艺术作品

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家刘国恩(右二),在访问团团长梁海洋博士(右一)的带领下,向老挝国家博物馆赠送艺术作品

▲一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家蒋平复(右二),在访问团团长梁海洋博士(右一)的带领下,向老挝国家博物馆赠送艺术作品

▲一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团艺术家唐菂的(右三),在访问团团长梁海洋博士(右二)的带领下,向老挝国家博物馆赠送艺术作品

在访问团团长梁海洋博士(右)的带领下,副团长王阔海(左)代表一带一路全体成员于老挝博物馆留下足迹

考察老挝万象城人文的最后一站,访问团来到了老挝国家博物馆,它的前身是“老挝前皇宫博物馆”,国王西萨旺·冯在位时建造。“皇宫博物馆”始建于1904年,1909年完工。它建立之初,被用作国王的府邸、办公室以及皇家收藏室。

1975年12月2日,老挝人民民主共和国成立,西萨旺·凡达纳国王(1959-1975)被迫退位,博物馆及其所有皇家收藏被收为国有,“皇家博物馆”也于1993年正式更名为“老挝国家博物馆”。

老挝国家博物馆致力于展示老挝史前及其以后的历史状况。它的主要目标是收藏并展示具老挝本土特色的不同历史阶段的艺术品,也有少量法国殖民时期的历史遗物,馆内约12000件老挝的重要文物。这些藏品不仅包括佛像、其它由国王收藏或民间捐赠的文物,也有艺术品及其档案及文献资料。在结束参观前,在访问团团长梁海洋博士的带领下,艺术家杨永家、刘国恩、蒋平复、唐菂的向老挝国家博物馆赠送了艺术作品,副团长王阔海代表一带一路全体成员于老挝博物馆留下足迹。

一带一路【走进老挝】国际合作文化之旅经贸交流访问团,对老挝首都万象城的人文实地考察,增加了中挝双方的文化交流,使中方对挝方的历史、人文、宗教、艺术等有了更深入地了解和认识,通过向挝方赠送中国书画艺术作品,使得双方在一带一路的文化交流上更上层楼。参与此次活动的艺术家有中央国家机关美术家协会主席、中国美协理事王阔海;中国天骄书画院院长、中国美协、书协资深会员首席萧宽;中国国画研究院副院长杨永家;中央国家机关书法家协会副主席、中国书协会员滕墨之(滕瑞丰)先生;艺术家魏天顺;北京民族大学教授、美术家刘国恩;书法家张峰;中国人民大学艺术学院高研班导师、中国女画家协会会员、中国美协会员李丽;中国女画家协会会员李玉芬;中国人民大学艺术学院高研班导师、中国美协会员、中国美术家协会重彩画会会员、中国工笔画学会会员、中国女画家协会、广东省美术家协会会员蔡金花;中国美协中国重彩画研究会会员、中国美协会员刘彩霞;浙江丽水学院艺术学院特聘教授、南通职业技术学院特聘教授、江苏省徐悲鸿研究会理事、中国美协会员蒋平复(蒋鹏);哈尔滨师范大学美术学院国画系教授、美术学博士、黑龙江省中国画协会理事、中国美协会员姚瑞江;中央美术学院特聘教师、中国美协会员夏溢;北京墨彩画院副院长、中国工艺美术家协会会员、中国美协会员王本杰;中国美术家协会齐鲁美术馆常务副馆长、中国美术家协会齐鲁创作中心副主任、中国华侨大学特聘教授、中国美协会员于涌津;文化部中国国际书画研究会理事、国家一级美术师、中国工笔画学会会员孙文章;中央国家机关美术家协会主席团成员、驻会副秘书长兼办公室主任、中国美协会员王玉峰;中国美协会员北京大品画院副院长、中国美协会员吴荣杰;燕赵画院副院长、中国美协会员杨立军;时代中国之声书画院特聘画家王仁华;世界华人美术家协会理事李宏斌;世界华人美术家协会理事兼副秘书长唐菂弟;中国将军书画研究院副院长、悲鸿门下艺术家张宝生将军等;

编辑:李鹏 摄影:缪月

供稿人:郭宝星

深度追踪:

前女友谈黄海波嫖娼
前女友谈黄海波嫖娼

黄海波前女友莫小棋谈黄海波嫖娼:世界这么乱,糟蹋自己给谁看。

传《康熙》制作人出走
传《康熙》制作人出走

《康熙来了》近来惊传效力5年多的制作人陈彦铭(B2)将出走自立门户。

揭秘张曼玉唱歌破音
揭秘张曼玉唱歌破音

张曼玉最爱味道浓且没有滤嘴的香烟,一小时能抽掉将近20根香烟。

朱玲玲催郭晶晶生二胎
朱玲玲催郭晶晶生二胎

被问及是否催促郭晶晶再造人,朱玲玲表示称尊重他们,但想要孙女。

嫩颜林心如分享护肤经
嫩颜林心如分享护肤经

岁月不曾在林心如脸上留下痕迹,嫩颜女神很乐于跟大家分享护肤秘密!

明星私照演绎十八变
明星私照演绎十八变

男神女神总感觉可望不可及,卸下精致妆容的明星们是怎样蜕变的呢?

关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务给网站挑错

 不良信息举报热线:010-65901655 文明办网文明上网举报电话:010-65901655 举报邮箱:jubao@ynet.com

互联网新闻信息服务许可证1112011001增值电信业务经营许可证B2-20090231号信息网络传播视听节目许可证号0108275京ICP证 090260号京公网安备 110105000077北京青年报网际传播技术有限公司 京ICP证 090260号

 版权所有 北京青年报网际传播技术有限公司