北青网 - 权威媒体 白领门户
首页 >> 新闻频道 >> 正文

昆明呈贡区领导调研置信银河广场:打造亿元“文创楼宇经济”

2017-09-29 17:24:00 来源:北青资讯 发表评论

打通文创产业链,打造亿元“文创楼宇经济”。9月28日,呈贡区委常委、区委宣传部长王彦彦和呈贡区副区长郭静雨率相关职能部门调研置信银河广场“文创基地”。

在调研中,王彦彦希望置信银河广场打造出一批高端、集群品牌化、特色的质数企业,同时,完善文创软性服务,加强基地配套,让置信银河广场成为文创企业梦想花开的新高地。

(昆明呈贡区委常委、区委宣传部长王彦彦)

(昆明市呈贡区副区长郭静雨)

目前,呈贡新城文创产业“低、小、散”,严重滞后于呈贡新城的经济发展。云南中置信房地产开发公司副总经理吴行妙表示,由于本地文创企业的落后,仅他们公司就有2000多万元的文宣经费不得不流失到昆明其他地方,甚至杭州、广东、上海等地。

(云南中置信房地产开发有限公司副总经理吴行妙)

据测算,呈贡每年上亿元的文创方面费用流失,“再不跟上,随着经济发展,流失的数额还会进一步加大”。

经济要发展,文化需先行。以杭州为例,数以万计的文创企业推动着互联网企业发展、推动传统企业的转型和升级换代,“因为有文创产业支撑和推动,一家网店的销售额可以做到几千万元,甚至上亿元”,吴行妙说,“而我们呈贡是全亚洲最大的花卉交易市场,很多商家都还固守在传统的批发零售模式……”。

(拟在置信银河广场打造的城市书房效果图)

置信银河广场物业公司总经理叶润林告诉大家,截止目前,项目内入驻企业已达200多家,其中,自发入驻的文创企业和商家有12家,还有20多家意向入驻的文创企业也正在洽谈中,“已形成文创产业集群化的雏形和趋势,因此需要政府出台有关政策予以扶持和引导,加速产业培育”。

调研人员先后走访入驻置信银河广场的云南帝贝文化产业发展有限公司和《食材》纪录片栏目组。

(调研组参观《食材》纪录片栏目组)

“希望这些优质的文创企业能积极发挥新颖创意,多宣传呈贡区域非物资文化遗产,让呈贡传统文化更加声名远播。”在《食材》纪录片栏目组,观看了新一季食材类样片后,王彦彦说,“今天调研中置信的文创企业,企业质数都非常的高,希望中置信能引进更多高质数企业,形成规模化,加强企业间合作,使呈贡新城成为云南滇中文化新发源地。

(昆明置信银河广场外景实拍)

在座谈会上,北京九州森美影业的有关负责人表示,如果扶持政策优惠,他们除了入驻影院外,还将影片发行落户在置信银河广场,“让呈贡成为影片发行地之一,预计年发行票房在2亿元以上,同时还将带动整个影视投资、制作、宣传等产业链的延伸和发展”。作为央企的九洲森美影业是目前具有发行许可和资质的文化企业之一。

(调研组一行在置信银河广场会议室现场座谈)

郭静雨高度评价和肯定了置信银河广场之前的“邻里节”活动,并表示,搭建好政府与企业的文创合作平台显得尤为重要,希望置信银河广场写字楼今后努力发展楼宇经济,统计搭建文化创意创业企业平台,帮文创企业之间加强交流与合作,多宣传政府的文创企业扶持政策。

对于入驻置信银河广场的文创企业和商家,有关职能部门将按照文创产业政策予以政策和资金上的扶持,加以培育。

深度追踪:

前女友谈黄海波嫖娼
前女友谈黄海波嫖娼

黄海波前女友莫小棋谈黄海波嫖娼:世界这么乱,糟蹋自己给谁看。

传《康熙》制作人出走
传《康熙》制作人出走

《康熙来了》近来惊传效力5年多的制作人陈彦铭(B2)将出走自立门户。

揭秘张曼玉唱歌破音
揭秘张曼玉唱歌破音

张曼玉最爱味道浓且没有滤嘴的香烟,一小时能抽掉将近20根香烟。

朱玲玲催郭晶晶生二胎
朱玲玲催郭晶晶生二胎

被问及是否催促郭晶晶再造人,朱玲玲表示称尊重他们,但想要孙女。

嫩颜林心如分享护肤经
嫩颜林心如分享护肤经

岁月不曾在林心如脸上留下痕迹,嫩颜女神很乐于跟大家分享护肤秘密!

明星私照演绎十八变
明星私照演绎十八变

男神女神总感觉可望不可及,卸下精致妆容的明星们是怎样蜕变的呢?

关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务给网站挑错

 不良信息举报热线:010-65901655 文明办网文明上网举报电话:010-65901655 举报邮箱:jubao@ynet.com

互联网新闻信息服务许可证1112011001增值电信业务经营许可证B2-20090231号信息网络传播视听节目许可证号0108275京ICP证 090260号京公网安备 110105000077北京青年报网际传播技术有限公司 京ICP证 090260号

 版权所有 北京青年报网际传播技术有限公司